Skip to content

Элиас Лённрот

«Сама по себе речь в округе Каяни была самой понятной для меня, по сравнению с любым другим местом во всей Финляндии».

Vitalii Dobrynin maalaus Lännrotista

Элиас Лённрот - один из великих финнов, благодаря деятельности которого Финляндия родилась как нация. Й. В. Снельман пробудил народ. Лённрот со своей стороны обеспечил культурную основу финской идентичности. Он не только создал мифическое прошлое Финляндии через Калевалу, но и развил литературный язык.

С помощью словарей он открыл финский язык для шведоязычной цивилизации и заложил основу для многих научных исследований, от ботаники до истории. Своими просветительскими трудами он помогал людям, не посещающим школу, заниматься многими практическими делами. Он – как никто другой - был настоящим просветителем народа. Лённрот - один из великих финнов, благодаря деятельности которого Финляндия родилась как нация.

Элиас Лённрот родился в Саммати 9 апреля 1802 года. Тяга к чтению привела его в школу, что в то время не было обычным явлением в семьях портных. Сначала он был в Экенасе (Таммисаари), а затем в Соборной школе г. Турку. Иногда его учеба прерывалась из-за нехватки средств, но затем он поступил в среднюю школу г. Порвоо, которую прервал, приехав в Хямээнлинна для учебы на специальность фармацевта.

В частном порядке он поступил в качестве студента и начал свое обучение в Академии г. Турку в том же 1822 году, что и Й. В. Снельман и Й. Л. Рунеберг. Он получил степень бакалавра философии в 1827 году.

Paikkarin torppa
04 matka Vitali kopioi

Элиас Лённрот, без сомнения, был самым путешествующим жителем Кайнуу своего времени. К этому его призывали его профессиональные обязанности.

Пару десятилетий - с начала 1833 г. до конца 1853 г. - он работал окружным врачом в Каяни, охватывая весь Кайнуу или тогдашний приход Каяни. В обязанности врача входили вакцинация и инспекционные посещения всех смотрителей участка.

В дополнение к служебным обязанностям - и отчасти как их часть - Лённрот совершал поездки для сбора рун и изучения языка в Карелию, иногда, в свободное от работы время, в более отдаленные районы: в Лапландию, Колу, Архангельскую область, вепсские поселения и Эстонию.

Долгое время считалось, что Палтаниеми Хёвелё - это место, где родилась рукопись эпоса «Калевала». Конечно, Лённрот работал там над рукописью; в конце концов, это был его дом в 1834 году, когда сформировалась «Калевала».

Другое дело, сколько у Лённрота было времени, чтобы побыть там в это стремительное время. Когда Лённрот вернулся в Каяни из своей пятой поездки по сбору рун, он почти сразу же отправился в двухмесячный отпуск (8-23 мая) в Хельсинки, чтобы завершить рукопись «Калевалы». Однако у него не было времени завершить эту третью версию «Калевалы», поскольку в коце июля ему пришлось возвратиться к месту своей работы.

Из-за отпуска инспекционные миссии задерживались, и он выполнял их в быстром темпе с августа до середины ноября. Он совершил все свои обычные инспекционные обходы. Во время этих путешествий у него была с собой рукопись «Калевалы», и он работал над нею все время.

01 Vitali Johdanto kopioi
07 matka Vitali kopioi

Оригинальная рукопись «Калевалы» состоит из трех отдельных частей. Первую он подписал в Каяни 29 сентября 1834 года, вскоре после того, как он вернулся из поездки по вакцинации в Ристиярви, Хюрюнсалми, Суомуссалми и Пуоланка. После этого он совершил путешествие по воде вдоль озера Оулуярви в Пююккёля, Манамансало и Яаланку.

Врачебные поездки продолжились в Муртомяки, Сааресмяки, Сярайсниеми и Рокуа, а также была совершена вторая инспекционная поездка в Палтамо, Мелалахти и Кивесъярви. 20 октября была завершена вторая часть рукописи «Калевалы». Она также была подписана в Каяни, но, помимо Хёвелё, над нею шла работа еще и в западных частях Кайнуу.

Сразу после завершения второй части эпоса Лённрот уехал 22.10 делать прививки в Соткамо и Кухмо. Он во время поездки пересек границу и побывал еще в Реболах. В это время была завершена последняя треть «Калевалы», поскольку 11 ноября Лённрот подписал в Кухмо третью часть эпоса. Рукопись, у которой еще не было предисловия, и в которую были внесены лишь незначительные поправки, на тот момент содержала 11 688 стихов, а окончательное число составляло 12 078 стихов.

Таким образом, весь округ Кайнуу можно считать родиной «Калевалы». Лённрот получил большинство лучших рун и поэтических строк для эпоса из Беломорской Карелии, но сюжет на их основе был создан в Хельсинки и во всех общинах Кайнуу.

Lönnrotin laskelma runoista

Это может быть интересно:

Здание

Здание «Юминкеко» является образцом новой финской деревянной архитектуры.

Узнать больше

Публикации

Фонд занимается издательской деятельностью, публикуя книги, диски и другое.

Эпос «Калевала»

В «Юминкеко» можно познакомиться с одной из самых больших в мире коллекций «Калевал».